welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Categories:

Память

Давно еще опубликовал в своем блоге из батиного:  http://welcomedontentr.livejournal.com/5284.html

А тут новая песня Игоря Растеряева "Бой". Нахлынуло. Панорама за Игорем до боли напомнила те черно-белые фото отца. Решил переписать заново с добавлением видео Растеряева. Смотрите, читайте, делайте выводы...



Саур-могила. Эта небольшая, словно капля в море, пядь земли стала известна так же, как Ленинград, Севастополь, Брест, всему миру. Она является символом чести и доблести воинов Советской армии, их сыновней преданности своей Родине. Штурм Саур-могилы был невиданным массовым, народным героизмом. Саур-Могила в годы Великой Отечественной войны была воротами Донбасса, ключевой позицией всего Миус-фронта.

Отступая из-под Сталинграда, гитлеровцы создали на реке Миус, протекающей по территории Неклиновского и Матвеево-Курганского районов нашей области, а также по балкам Донбасса, мощную линию укреплений.
Карта фронта от середины лета до конца 1943 года
«Карта фронта от середины лета до конца 1943 года» на Яндекс.Фотках
   Действительно, для обороны лучшего места не сыскать. По правому берегу реки возвышаются горы. На них немецкое командование и построило несколько оборонительных полос с долговременными огневыми точками.
И снова они взяли этот дот.
«И снова они взяли этот дот.» на Яндекс.Фотках
   И, конечно же, фашисты не могли не придать значения Саур-могиле, с которой просматривается вся местность на десятки километров. В то время солдаты говорили: "Кто владеет Саур-могилой, тот владеет ключами Донбасса". Фашисты хвастливо кричали о неприступности укреплений.
Надолбы.
«Надолбы.» на Яндекс.Фотках
   В самом деле, прорвать Миус-фронт было нелегко. Мне, участнику этих боев хотелось бы рассказать, как наши войска штурмовали этот бастион противника, как прорывали Миус-фронт. Четыре раза наши части жестоко дрались за каждый метр земли, четыре раза не щадя жизни сквозь плотный, массированный огонь штурмовали дот за дотом.
   Мне ярко вспоминается третий штурм. Это произошло 17 июля 1943 года.
Здесь был прорван Миус-фронт
«Здесь был прорван Миус-фронт» на Яндекс.Фотках
Эта долина отделена справа и слева высотами. Располагается в 2.5 км от Дмитриевской церкви на пути к Саур-Могиле. По долине тянется роща-лесок, который раздваивается по балкам вверх, там протекало 2 ручья, которые сливались в один. И там нами был прорван фронт. Передовые подразделения, поддержанные танками, авиацией, артиллерией, казалось уже имели успех. Да так оно и было. Они вклинились в оборону на 18 километров, овладели селами Мариновка, Степановка, вплотную подошли к Саур-могиле.
   Это было в период Курско-Орловской битвы. Гитлеровское командование не могло допустить прорыва своего южного крыла и, несмотря на тяжелые бои под Курском, Орлом и Белгородом, вынуждено было оттянуть оттуда на наш участок фронта три танковых дивизии, несколько пехотных и до 700 самолетов. Разумеется, получив превосходство в силах, гитлеровцам удалось оттеснить наши части на исходные рубежи. По ручьям, вместо воды текла настоящая человеческая кровь.
Колючая проволока на безымянной высоте у села Дмитриевка... она еще помнит атаки яростные те...
«Колючая проволока на безымянной высоте у села Дмитриевка... она еще помнит атаки яростные те...» на Яндекс.Фотках
   Но затишье было недолгим. 18 августа 1943 года Южный фронт снова пришел в движение. На этот раз наше командование нанесло удар на более широком участке. Из села Дмитриевка на Саур-Могилу пошли в наступления войска особой ударной армии, в состав которой входило наше подразделение, южнее села Куйбышево фашистской обороне нанесло удар гвардейское соединение. При предыдущем штурме, на слиянии тех ручьев была убита санитарка, подобраться не было возможности и труп остался у немцев, теперь переходя ручей мы увидели тело нашей санитарки, это была уже высохшая мумия, исколотая острым предметом, видимо гитлеровцы издевались над трупом и оставили его не зарытым. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно. 12 суток гремели ожесточенные бои, пока в гитлеровской обороне не была пробита брешь, а такой брешью и было овладение Саур-могилой.

Снимок из немецкого окопа
«Снимок из немецкого окопа» на Яндекс.Фотках

Это продолжение той рощи вверх по балке, отсюда с последнего исходного рубежа и началось наступление на Саур-Могилу. Снимок сделан из немецкого окопа. И тогда на всех участках рухнул Миус-фронт.

Помню, мы овладели селом Дмитриевка, которое стоит на правом берегу реки. Сколько было совершено героических подвигов при взятии этого села! Много братских могил осталось здесь. В них вечным сном спят тысячи героев.
Могила командира 87 с.д. Эхонина М.С.
«Могила командира 87 с.д. Эхонина М.С.» на Яндекс.Фотках

Tags: livejournal, muzik, ветеранский архив, записки воевавшего отца, память, четыре пожелтевшие тетради
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments