welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Category:

Не все то золото что блестит. Часть вторая

В последующем художником-реставратором Анатолием Танабаевым был сделан второй вариант реконструкции «Золотого человека». В 1996 году реставратор Крым Алтынбеков создал уже третий по счету вариант реконструкции костюма. Он значительно отличается от первого и второго варианта, так как был выполнен с учетом результатов новых исследований и рекомендаций сына Кималя Акишева Алишера. У третьего «Золотого человека» появилась плащ-накидка, новые декоративные элементы на ножнах кинжала, портупейный пояс. Также изменился порядок расположения элементов на остроконечном головном уборе — кулахе, — венчавшем голову сакского царевича. Костюм приобрел известный нам красный цвет. В 70-е годы ученые уже знали, какого цвета должен быть погребальный наряд, однако они просто не нашли в продаже подходящей искусственной замши.

После окончания раскопок кургана «Иссык» останки захороненного сакского вождя были направлены на экспертизу к антропологу Омурзаку Исмагулову. По остаткам лобных костей и нижней челюсти он дал устную характеристику останков как скелета юноши 16–18 лет. Он же определил, что погребенный, по-видимому, имел частичные монголоидные черты в своем облике. По какой-то причине так и не был проведен детальный антропологический анализ скелета. Это дало почву для многочисленных домыслов и теорий о том, что «Золотой человек» на самом деле был не мужчиной, а женщиной. Такие предположения делались еще на заседании отдела археологии в 1972 году. Сами первооткрыватели погребения, включая Кималя Акишева, склонялись к тому, что останки в кургане все же принадлежали мужчине.

Коробка, где много лет пролежали останки сакского царевича
Коробка, где много лет пролежали останки сакского царевича

Почти детективным образом сложилась судьба самих останков. Какое-то время они считались утерянными. Никто из участвовавших в их исследовании точно не мог сказать, где они находятся. В прессе эта тема вызывала ажиотаж и воскрешала вопрос об истинной половой принадлежности «Золотого человека». В 2014 году сотрудникам историко-культурного заповедника-музей «Иссык» удалось обнаружить большую часть костей «Золотого человека». Как оказалось, они на протяжении нескольких десятилетий лежали в картонной коробке в здании судмедэкспертизы Алматы. Видимо, Кималь Акишев или еще кто-то из ученых отправил их туда для исследований. Работникам музея так и не удалось обнаружить череп сакского царевича. Сейчас большая часть скелета «Золотого человека» хранится в фонде заповедника-музея «Иссык».


История появления этого музея также довольно интересна. После находки «Золотого человека» исследования курганов Иссыкского могильника продолжились. Ни в одном из них ученым не удалось обнаружить чего-то столь же значительного, как находка 1970 года. В 90-е–2000-е годы по собственной инициативе раскопки на территории Иссыкского могильника проводил Бекмуханбет Нурмуханбетов. Он же в начале 90-х годов организовывал на курганах полевой лагерь и передвижные выставки, посвященные «Золотому человеку» и другим находкам из этой местности. Бекен-ага стал главным популяризатором Иссыкских курганов.

Нурсултан Назарбаев на выставке, посвященной «Золотому человеку»
Нурсултан Назарбаев на выставке, посвященной «Золотому человеку»

В 1992 году в Иссыке по инициативе местной газеты и при участии Нурмуханбетова была проведена выставка «Алтын адам». Жители и гости города имели возможность увидеть реконструкцию костюма «Золотого человека» из музея археологии. Выставку посетили Нурсултан Назарбаев и тогдашний аким области Ахметжан Есимов. Бекен-ага попросил президента организовать музей, посвященный истории этого региона. Так в городе Иссык появился археолого-краеведческий музей.

В 2004 году в селе Рахат археологами было открыто городище «Рахат». По предположению исследователей, там могли находится дворцовые строения сакских правителей. Вблизи этого места спустя несколько лет Бекен-ага открыл городище «Орикты».

В 2010 году наконец сбылась давняя мечта хранителя Иссыкских курганов. В рамках программы «Культурное наследие» был создан Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык». Осенью 2011 года он открыл свои двери для посетителей.

Первоначально территория музея занимала всего шесть гектаров. После долгих споров и разбирательств с владельцами самостроя, в 2000-е годы построенного на охраняемой территории Иссыкского могильника, музей вырос до 422 гектаров. Экспозиция музея посвящена не только Иссыкским курганам, но и истории и культуре саков в целом. На территории заповедника находится около 80 курганов и сакские городища «Рахат» и «Орикты».

Одним из важных направлений исследований работников музея стала история открытия и изучения «Золотого человека». После обнаружения костных останков погребенного в кургане «Иссык» их образцы были направлены для палеогенетических исследований в Данию. Возможно, уже скоро будут получены результаты этих исследований, и тайны пола и этнической принадлежности «Золотого человека» будут раскрыты.

Vox Populi выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала работникам Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» Галие Файзулиной и Ермеку Джасыбаеву. При подготовке репортажа использованы материалы из книг «Тайны „Золотого человека“», «Курган Иссык» Кималя Акишева и каталога-альбома «Иссык» (А. Онгар, Г. С. Джумабекова, Г. А. Базарбаева).
via


Отдельное спасибо френду starcheolog за то что нарыл такой материал

Ну а теперь, собственно, по теме.
    Оказывается не только при Романовых скифо-сибирское наследие попросту игнорировалось, а цивилизационные находки типа "Керченского клада" разносились на артефакты по разным загашникам - что позолотее в эрмитажи под вывеской "золото скифов", а что попроще - в пыльные хранилища скифо-сибирского наследия, но и в семидесятые годы при социализме скифо-сибирское наследие, а это именно цивилизационное наследие, игнорировалось в пользу какого-то колхоза, а бесценный археологический материал застревал и забывался в каких-то криминалистических лабораториях.
Да когда же нынешние власть имущие, ищущие какие-то скрепы для современной России, поймут что вот же они эти цивилизационные скрепы, под ногами валяются - просто подбери их, как Ленин подобрал власть в октябре семнадцатого. Так нет же, вначале бизнес...просто бизнес...ничего личного...и уничтожают бесценные артефакты гидросооружений на Тамани, артефакты технологий, не ведомых древним грекам, обозвав их "следами неведомых цивилизаций" и продолжая гнать энергомост в Крым. А ведь это все следы древнейшей цивилизации скифо-сибирского мира, наследниками которой являемся мы с вами.
    Ну и опять же - все образцы на палео-генетические исследования отправлены в Европу, в Данию. Ясное дело что результаты станут нам известны только в контексте интересов Европы. Доколе это будет продолжаться?
    И еще напоследок - опять непонятная ситуация с половой принадлежностью царской особы - то ли юноша, то ли женщина. Опять амазонки? Может пора бы уже всерьез начать изучать гинекократию скифо-сибирского мира? А то всматриваешься в лица водителей легковых авто по всей Россиюшке, а там каждый второй - баба рулит. Так может это и есть гинекократия в современном обличии?


Tags: livejournal, welcome, Σαυρομάται, кто антисистема, система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments