welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Categories:

Побоище бронзового века. Эпическое продолжение... Часть II

(продолжение)
Накопившийся в моем журнале материал (статья 1, статья 2) по кровавым событиям бронзового века в долине реки Толлензе позволяет сделать пусть не реконструкцию, но предварительные выводы.

Вернемся к найденным образцам вооружения. Интересные выводы появились на англоязычных форумах по поводу найденных деревянных бит. Одна из них, по форме напоминающая бейсбольную биту, длиной 73 сантиметра, сделана из ясеня, а вторая, напоминающаяя крикетный молоток, длиной 62 сантиметра, сделана из т.н. "черного дерева" или терна. Это прекрасно вписывается в древнюю ирландскую традицию, дожившую до наших дней, когда дубинка (она же трость) вырезается из терна, очищается от коры, намазывается маслом или салом, и помещается в дымоход. Подробнее об ирландской традиции тут. Вот музейные образцы ирландских палок shillelagh:

Третья слева, в форме крикетного молотка, в точности повторяет найденную в Толлензе.
По поводу кремниевых наконечников - общеизвестно что Дания и Швеция имеют огромные запасы кремния. Предварительно можно сделать вывод о том что одной из противоборствующих сторон были "местные" выходцы из северной Европы, обладавшие более примитивным вооружением, чем у людей с юга, обладавших бронзовым оружием.

О том что вторые пришли именно с юга подтверждается изотопным анализом зубов. «…химические индикаторы в останках свидетельствуют о том, что большинство воинов пришли за сотни километров. Изотопы в зубах показывают, какую пищу и воду вы употребляли в детстве, что в свою очередь служит геологическим маркёром местности, в которой вы выросли. Археолог Дуг Прайс, Университет штата Висконсин, Мэдисон проанализировал изотопы стронция, кислорода и углерода в 20-ти зубах из Толлензе. Лишь немногие показали значения, характерные для северной европейской равнины, которая простирается от Голландии до Польши. Обладатели остальных зубов пришли издалека, хотя пока ещё нельзя точно сказать, откуда именно. «Диапазон изотопных значений действительно большой», – говорит Прайс, – «Но мы можем хорошо аргументировать, что погибшие пришли из иных далеких мест».
Дальнейшие подсказки проявились от изотопов другого элемента – азота, рассказывающих о диете. Изотопы азота на зубах нескольких человек говорят о том, что в их диете было много пшена, что для того времени более характерно для южной, а не для северной Европы.

Так что же свело на этом мосту такие разные две армии?
Да, да, именно армии, судя по масштабам археологических изысканий. Ведь вскрыто всего 450 кв. метров, максимум 10%, может 3 - 4%, от обнаруженного слоя, по словам главы археологов Детлефа Янтцена. «Если бы мы раскопали всю область, то могли бы иметь 750 человек. Это невероятно для бронзового века». Он и Тербергер заявляют, что это свидетельствует о том, что по приблизительным оценкам, если один из пяти участников был убит и оставлен на поле боя, то в сражении могло принимать участие почти 4000 человек.
Некоторые специалисты по ведению боя утверждают что при стрельбе из примитивных луков со стрелами с кремниевыми наконечниками, с учетом времени на перезаряжание, для достижения такого количества жертв потребуется до 100 тысяч лучников, причем из засадного положения.
Каким образом, на местности, где как считают историки, в те времена на всей территории современного Мекленбурга-Передней Померании жило от 70-ти до 115-ти тысяч человек, собралось огромное число "местных", устроивших засаду на мосту огромному каравану конных, хорошо вооруженных, выходцев с юга?

Думаю, причиной всему и было оружие. Причем не просто тривиальное завладение бронзовым оружием "южан" "местными", а разрушение торгового пути, по которому южане доставляли домой...ОЛОВО!!!
Удивительно, но долина реки Толлензе сохранила до наших дней удивительные артефакты - оловянные спирали, находившиеся, по всей видимости, в седельных сумках тех всадников, кто был сразу похоронен под слоем воды.

Известно что олово разрушается в пыль при отрицательных температурах - явление, известное как "оловянная чума" (от нее пострадала в свое время и Наполеоновская армия в 1812 году, и экспедиция Скотта к Южному полюсу в 1912 году).
Олово бронзового века было сырьем принципиального значения. Бронза представляет собой сплав состоящий в основном из меди и около 12% олова, и часто с добавлением других металлов (таких как алюминий, марганец, никель или цинк), а иногда неметаллов или металлоидов, таких как мышьяк, фосфор или кремний. Но самый важный элемент этой смеси - олово. Нет олова - нет бронзы, бронзы нет - нет бронзового оружия. Медь сама по себе является слишком мягким материалом и смешиваясь с другими элементами становится слишком хрупкой. Но смешиваясь с оловом медь даст бронзовый сплав, твердый, прочный, который как раз необходим для изготовления лезвий. Медь не являлась проблемой в бронзовом веке, есть огромные месторождения меди по всей Европе. Но олово - это уже другая история. Олово является чрезвычайно редким сырьем в Европе. Именно поэтому олово было во времена бронзового века ценнее золота. Вот почему не находятся оловянные артефакты в эпоху бронзы. Спирали же из олова - это не украшения для пальцев воина, как думают западные исследователи, а удобные для транспортировки заготовки.

Я не буду подробно останавливаться на попытках связать эти события с якобы "южными" Силезией и Рудными горами, куда, по мнению западных исследователей и доставлялось олово, поскольку там и развивалась добыча меди и своего олова, дав несколько археологических культур, но все же замечу что северная часть Альп это далеко не юг, а доставка олова с Балтийского побережья к своим обственным месторождениям, да еще с перевалом на конях через Альпы - логистически выглядит не логично, простите за тавталогию, ну если только не считать героический переход русских, известный в истории как переход Суворова через Альпы. Это выглядит даже смешно - западные иследователи просто панически боятся посмотреть в сторону юга современной России. А посмотреть есть на что, вот вам карта этих исследований западными специалистами:



Тут вам и сама долина реки Толлензе, и археологические культуры, и Рудные горы и Силезия, и очаги добычи олова, и различные торговые пути, почему-то называемые янтарными, и прерывающиеся водоразделом Альп.
Но ни словом, ни взглядом в сторону междуречья Дона и Волги, с юга ограниченной Кавказской грядой, в горах которой, также были развиты древние металлургические культуры, и от которого (междуречья) до долины Толлензе, как говорится, "рукой подать", тем более на конях. Ни словом о морском торговом пути вдоль Балтийского побережья, где вероятнее всего и происходила торговля металлом, бывшем дороже золота по тем временам, и массово добывавшемся на Британских островах.
А посмотреть на юго-восток, в сторону юга России есть на что.
Междуречье Дона и Волги - это самая древняя ямная культура человека, давшая потом культуру шнуровой керамики, появившуюся позже и на территории Германии. Это и место первого приручения коня, я уже не раз писал у себя про найденного в Батае ископаемого прирученного коня, возрастом 5 тлн. Это и место обитания доселе неизвестного народа - киммерийцы, хотя все знают что именно они наводили страх и обкладывами трибутом великие цивилизации, включая Древний Египет. Ну никак не могут археологи найти этот мифический народ, нет артефактов. Зато есть понятие кимириси что в переводе со многих языков означает подвижный конный отряд. Так может в долине реки Толлензе и полегли эти самые киммерийцы, так успешно освоившие коня, бронзу и огромные пространства Евразийской Хорды и владевшие всеми признаками и атрибутикой того, что позже характеризовало скифов? Освоившие Евразийскую хорду аж до Балтийского побережья, передавшие свои технологии и традиции не "вытеснившим" их скифам, а по праву наследства.
Я специально подчеркивал в предыдущих постах на эту тему сходство неизвестных "южан" со скифами, их традициями, но для истории они появились позже этих событий, и то, благодаря западному летописцу, отцу Истории Геродоту.
Ну и отдельным вопросом стало появление для истории самых ранних артефактов, свидетельствующих о женщинах-воительницах или амазонках, легенды о которых также получили свое начало лишь от Геродота. Ну а о цивилизационном противостояниии гинекократического общества, характерного савроматским амазонкам и сибирской Скифии с патриархальным западным обществом Древней Греции, а позже Рима (вспомним Гипсикрату) я давно пишу в своем блоге под меткой .
Но обо всем этом в следующих публикациях. Материалов для осмысления этого появляется все больше.

В статье использованы материалы форумов:
http://leatherwall.bowsite.com/tf/lw/thread2.cfm?forum=23&threadid=277022&messages=35&CATEGORY=9
http://www.eupedia.com/forum/archive/index.php/t-31374.html
И сайтов:
http://oldeuropeanculture.blogspot.com/2015/07/tollense-battle.html
http://oldeuropeanculture.blogspot.ru/2015/05/knobstick.html
http://www.mining-enc.ru/o/olovyannaya-promyshlennost
P.S. Отдельное спасибо блогеру vls_smolich за прекрасный пост http://vls-smolich.livejournal.com/257298.html и его неравнодушие к истории как мостостроителя. Пожалуй, зафренжу.
(продолжение следует)

Tags: livejournal, Σαυρομάται, конь боевой, система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments