welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Побоище бронзового века. Эпическое продолжение... Часть I

Сенсационный материал о побоище бронзового века вызвал у меня массу воросов, заставив покопаться в интернете. У европейской публики статьи в научных сообществах и обсуждения на форумах начались еще с июня 2015 года. В русскоязычном сегменте тишина. Ну за исключением нескольких репостов, собственно, статьи Автора Andrew Curry, вышедшей в переводе недавно и вялых комментариев в блогах. Решил вернуться к этой теме, поскольку меня она сильно затронула.
Давайте вернемся к месту битвы. Вот это место на карте:

Это долина реки Толлензе в западной части Померании.
А вот место побоища или, говоря по-западному, ристалища площадью в два квадратных километра:

Обратите внимание на то что красным отмечены могильные курганы, так характерные для степи междуречья Дона и Волги. И пометим для себя что в одном из таких был найден бронзовый меч - обряд погребения, характерный для номадов.
Черными точками отмечены находки бронзы. Как видим все артефакты покоились по руслу реки, под слоем торфа скрывавшем от глаз грабителей эти бесценные находки до наших дней.
Темно-зеленым отмечено наиболее массовое скопление костяка, видимо в этом месте и решился исход сражения. Были обнаружены сотни фрагментов костей, принадлежащих более чем 130-ти человекам.
Сохранность их обеспечена должным образом:


В настоящее время установлено что около двухсот человек погибло на этом небольшом участке долины реки Толлензе. По данным судебно-медицинской экспертизы было установлено что все эти люди были убиты. Убиты в бою, поскольку было найдено огромное количество оружия. Битва велась самым разнообразным оружием, начиная от деревянных булав, стрел с кремниевыми наконечниками, и кончая стрелами и копьями с бронзовыми наконечниками, топорами с бронзовыми головками, а также бронзовыми ножами и мечами. Вот примерный арсенал:




Особо следует отметить что съемные наконечники стрел на крайнем фото, были подняты в местах нахождения костяков коней.

Радиоуглеродный анализ показал что событие происходило между 1300 и 1200 годами до н.э., но ближе к 1200-му.

К описанию места событий необходимо также добавить цитату из Frankfurter Allgemeine Zeitung:
"На возможные причины конфликта указало геофизическое исследование, проведённое Романо-германской комиссией Немецкого археологического института. Кости и металлические предметы на берегах Толлензе были обнаружены на отрезке протяжённостью около трёх километров. В его южной части исследователи обнаружили останки некоего подобия переправы через реку. Сломанные деревянные столбы, два слоя деревянных пластов на них, также песочная насыпь — «это похоже на мощную дамбу», говорит Детлеф Янтцен. Исследование годовых колец на этих деревянных столбах показало, что строительство дамбы началось около 1700 года до нашей эры, то есть примерно за 400 лет до сражения на Толлензе.Это практически раскрыло нам глаза», — говорит Янтцен. «Мы даже представить себе не могли, как давно здесь появилась эта укреплённая переправа». Это говорит о том, что это был оживлённый путь, причём не только для пеших путешественников, но и для конных повозок. Переправа через реку на оживлённой дороге, определённо, была стратегически важным местом, которое, возможно, находилось под охраной…»"(С).

Все эти потрясающие артефакты сохранились благодаря тому что река Толлензе никогда не меняла своего русла, в отличие от степных рек, а также благодаря торфу, образовавшемуся в этой болотистой местности, надежно похоронившей погибших участников битвы.

Плотность населения, по расчетам ученых, в те времена в этих местах составляла около 5 человек на один квадратный километр и, понятное дело, автохтоны не могли выстроить такие цивилизационные коммуникации без внешнего участия. Оно им и не надо было - зачем охотникам-собирателям строить торговые или караванные пути для каких-то земледельцев-переселенцев. А то что эта битва произошла именно между этими цивилизациями у меня сомнений не вызывает.

Ну а теперь, собственно, разбор полётов.

Обратите внимание на фотографии двух черепов:


На первом фото смертельный удар от тупого предмета, проломившего череп в ближнем бою.
На втором фото тоже смертельный выстрел из лука, пронзивший череп, доставший острием бронзового наконечника стрелы до мозга. Выстрел такой силы тоже говорит о ближнем бое.
Но самое интересное что направление входа стрелы в череп сверху-вниз, что говорит о выстреле прямо с коня. Выше по тексту я заострил внимание на том что съемные наконечники стрел находились, в основном, среди костяков коней.

А вот фотография плечевой кости с застрявшим кремниевым наконечником:

Тут, как видим, направление выстрела снизу-вверх и тоже такой силы что говорит о ближнем бое и стрелявший был пешим, поразившим всадника.

Так кто же были эти люди, профессиональные воины, с разным уровнем вооружения, встретившиеся в одном месте в ближнем бою для смертельного решения вопроса цивилизационного противостояния?

Большинство найденных костяков принадлежало молодым людям возраста 20 - 30 лет. Но среди них находили (и много) кости женщин! Что это было? Профессиональное войско, содержавшее в своем составе амазонок?
Были найдены также костяки мужчин среднего возраста, старух и детей. Это была какая-то миграция, встреченная автохтонами?
(продолжение следует)

Tags: livejournal, Σαυρομάται, конь боевой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments