welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Category:

Торговля казачьего Дона в ХVI–ХVII вв.


Одним из источников благосостояния донских казаков являлась торговая деятельность, позволявшая им выжить в нелегких условиях тогдашнего мира. Торговлей донцы занимались издревле ибо она приносила им немалый доход. Характерно, что с Азовом и «азовцами» (турками и татарами), с которым у донцов на протяжении столетий не утихали кровавые столкновения, они, несмотря на это, поддерживали довольно тесные торговые связи. Например, из документов 1592 года и последующих лет видно, торговать в Черкасский городок из Азова приезжали «торговые люди», а казаки ответно ездили в Азовскую крепость. Оживленная торговля велась у донцов и с ногайцами: торговали пленниками, лошадьми, скотом. Но наиболее важной и интенсивной являлась торговля с московскими «торговыми гостями». Имеются сведения, что за участие в покорении Астрахани и Казани донцы получили от Ивана Грозного право на беспошлинную торговлю, но документов об этом, датированных ранее 1592 года, не сохранилось (Сухоруков В. Д. Историческое описание… Изд. 2. Новочеркасск, 1903. С. 85.).
При царе Борисе Годунове это право по ряду причин было аннулировано и восстановлено только в сентябре 1614 года. «И мы вас, атаманов и казаков, – говорилось в этой грамоте царя Михаила Федоровича, скрепленной красной государственной печатью, – за ваши многие к нам службы пожаловали: велели вам в наши украинные (пограничные – Авт.) городы со всякими вашими товарами и без товаров к родимцам вашим ездить и повольно торговати всякими товарами; и по городам к воеводам нашим и всяким приказным людям о том от нас писано, чтоб они вам и товарищам вашим в городы с товарами и без товаров ездить велено повольно». В грамоте от 30 декабря 1618 года царь подтвердил это право, напомнив воеводам окраинных городов, чтобы они дозволяли казакам торговать всякими товарами. На продажу «московитам» казаки предлагали редкий товар ясырь – пленных турок, татар, черкешенок, турчанок и представителей других соседних народов, с которыми донцам приходилось часто схватываться. Товар этот казаки поставляли на Русь вплоть до начала XVIII столетия. Кроме ясыря продавали лошадей, различные предметы военной добычи, а несколько позже – трофеи звериного и рыбного лова: соленую и вяленую рыбу, зубровые и лосиные шкуры, меха выдры, бобра, соболя, черной лисицы. Сами же донцы покупали для себя пшеничную и гречневую муку, овес, пшено, горох, циновки, холст, сермяжное сукно, юфть, шубы, бумагу, восковые свечи, таганы, связки железа, мыло, решета, сита, гвозди и многие другие необходимые в быту товары. Продуктом первой необходимости являлась для казаков соль, которую они привозили первоначально из походов в турецкие и татарские земли. С середины XVII столетия казаки стали самостоятельно добывать ее отчасти в Манычских озерах, а в большей степени в районе устья реки Тор, где вскоре возник Бахмутский городок. «Маноцкую» соль в конце XVII века казаки брали за 6 алтын и 4 деньги за пуд; «торская» стоила 2 рубля за бочку, вмещавшую десять пудов (Лебедев В. И. Булавинское восстание. С. 24.). Торговля производилась обычно таким образом… Как правило, из порубежных российских городов с разрешения тамошних воевод на Дон отправлялась артель торговцев. За право торговли воеводы брали мзду деньгами, товарами, но лучшим подарком для них были донские скакуны. На Дон торговцы везли, как уже упоминалось, хлеб, вино, мед, сукна, сапоги, а обратно – рыбу, меха, лошадей, ясырь… Вся внутренняя торговля, сопровождавшаяся обменом товаров с приезжими великорусскими купцами, происходила на ярмарках, ежегодно устраиваемых в больших населенных пунктах. К их числу относились ярмарки в станицах Михайловской, Луганской, Усть - Аксайской, Казанской, Урюпинской, Филоновской, Митякинской, Старочеркасской и некоторых других.
(По материалам книги: Астапенко М.П., Астапенко Г.Д., Астапенко Е.М. «Казачья доля – Дон, степь да воля». – Ростов н/Д, 2014. – 320 с.: ил. ISBN 978-5-87259-806-0)
Tags: manotskov's kossaks, natural kossaks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments