welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Category:

Фамилии донских казаков отличаются от общерусских фамилий

Л.М. Щетинин "Имена и названия". ИРУ 1968 г.

"...Единство суффикса словообразования позволяет выделить отчетливую группу донских фамилий на -сков. Подавляющее большинство этих фамилий представляет собой исторически местные прозвища, указывавшие на происхождение их носителей из какого-либо населенного пункта, станицы или хутора, расположенных по Дону и малым рекам Хопру, Манычу, Медведице, Чиру, Бузулуку, Донцу. Прозвища такого рода, как правило, отражали миграцию населения в пределах Донской области - от топонимов иных местностей они почти никогда не образовывались.
Просматривая списки станиц и хуторов Войска Донского конца XVIII в. (дело о наряде из Войска Донского на Кавказскую линию на поселение 3000 семей казаков, 1793 г.) мы обнаружили среди них исходные слова, от которых образовано подавляющее большинство фамилий на -сков и -цков: Арловская (Арловсков), Аржановская (Аржановсков), Багаевская (Багаевсков), Березовская (Березовсков), Усть - Бузулукская (Бузулуцков), Быстрянская (Быстрянсков), Вешенская (Вешенсков), Голубинская (Голубинсков), Дурновская (Дурновсков), Етеревская (Етеревсков), Есауловская (Есауловсков), Еланская (Елансков), Заплавская (Заплавсков), Иловлинская (Иловлинсков), Кагальницкая (Кагальницков), Котовская (Котовсков), Клетская (Клетсков), Луковская (Луковсков), Маноцкая (Маноцков), Мигулинская (Мигулинсков), Михайловская (Михайловсков), Малодельская (Малодельсков), Островская (Островсков), Павловская (Павловсков)... и т.д.
Все эти фамилии остались свидетельством переселений первого обладателя исходного прозвища. Например, читая в документе, составленном в 1793 г., что Дмитрий Казансков был отправлен в крепость св. Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону) представителем от станицы Распопинской, можно заключить, что его предки переселились в Распопинскую из станицы Казанской. Аналогичная запись относительно Федора Мигулинскова из станицы Филипповской свидетельствует о переезде его отца или деда из Мигулинской в Филипповскую.
Фамилия Федора Етеревскова из того же списка говорит о том, что он и его семья не были старожилами станицы Скурышенской и т.д.
Местные образования на -сков, -цков были в XVIII в. почти единственным видом фамилий топонимического происхождения на Дону...
...В заключение следует отметить, что основная масса донских фамилий патронимического (образования от личных имен), профессионально-сословного и отчасти описательного (собственно прозвищного) типа в незначительной степени отличается от общерусских фамильных имен. Характерные локальные черты прослеживаются наиболее отчетливо в фамилиях топонимического происхождения, где господствует диалектный словообразовательный стереотип - сков (-цков), а в некоторых описательных фамилиях, образованных от диалектных названий местных географических и бытовых реалий..."
Tags: manotskov's kossaks, natural kossaks
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments