welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Categories:

Манок на Маночи

В предыдущем посте, среди георгиевских кавалеров войны 1914-1918 гг есть аж три Маноцковых. Павел, Андрей и Леон. Обратите внимание - все пишутся как Маноцковы, Манацковых нет ни одного. Фамилия чисто казачья, топонимическая, происходит от названия местности - Манок на Маночи (ныне станица Манычская). Дед говорил что после революции такую фамилию преследовали - дворянство, беляки - контра короче. Многие после революции поменяли во втором случае "о" на "а". Дед сохранил фамилию в первозданном виде и выжил. Мало того, стал кавалером Ордена Ленина. Но чего это ему стоило - он платил молчанием.
Мать рассказывала что он однажды проговорился: "Мы, дети, спрятались втроем под кроватью и ждали пока мать уйдет из комнаты, чтобы попробовать приготовленных ею бобышек" (так называлось сдобное кушанье на церковный праздник - нарезанная кубиками сдоба с маком, пропитывавшаяся церковным вином). Моя мама, на правах невестки, спросила: "А почему втроем? Ведь вас только двое было детей - ты, Иван, да сестра твоя Прасковья?" Дед ничего не ответил. Но мы то знаем, что у бабушки Прасковьи Маноцковой (в замужестве за последним атаманом станицы Аксайской - Байгушевой) сын был назван Андреем, в честь некоего Андриана. Это и был третий ребенок в семье. Он загинул для нас бесследно. Больше мы о нем никогда не слышали. На всякий случай наградная выписка:
Маноцков Андрей - Георгиевский крест 4 степени 45955 [1915-1917]
В шестидесятые, правда, был запрос из-за границы о поиске родственников по фамилии Маноцков в нашей станице Аксайской. Отца тягали в КГБ. Но так ничего и не прояснилось...
P.S. Да, кстати, первым по списку награжденных был Леон Маноцков. Почему такие имена у них - Леон, Адриан, Павел? Леон, думаю, понятно, в честь Льва Давидовича Маноцкова, походного атамана, уведшего с Дона во времена церковного раскола четыре тысячи семей казаков-староверов на реку Аграхань, строить новую белую Русь. Адриан, тоже понятно - предков казаков крестил Андрей Первозванный, а не князь "Красное солнышко", Владимир. Ну и Павел, само собой - первоапостол.  
Tags: manotskov's kossaks, natural kossaks, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments