welcomedontentr (welcomedontentr) wrote,
welcomedontentr
welcomedontentr

Category:

График Капицы

Нейромир-ТВ на днях вспомянул светлую память Сергея Петровича Капицы и в ролике (см. предыдущую запись) снова прозвучала его мысль о демографическом или фазовом переходе в скором будущем. Я вспомнил, как в срердине августа многие блогеры откликнулись на смерть С.П. Капицы и публиковали у себя в журналах ролики с его участием. Очень запомнился ролик, сделанный Гордоном, с диалогом Бестужева-Лады и Капицы

Я тогда еще для себя график Капицы в ворде нарисовал и заначил, вот он:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На этом графике Капица "на пальцах" показал, что кроме физического времени, есть еще историческое или социальное, и это второе время стремительно сжимается. Уже в нашей жизни оно сожмется в ноль, а дальше... дальше поизойдет фазовый переход и человечество, достигнув своего максимума на Земном шаре в 10-12 млрд человек, будет иметь постоянную численность. На графике это в верхней части, где экспонента переходит в прямую. Вспомнил поговорку: "Если бы молодость знала, если бы старость могла", так вот сейчас в обществе 6-7% стариков "знают как", а 30-33% молодежи "могли бы". Но после демографического перехода эти цифры поменяются местами, утверждает Капица, и человечество приобретет совершенно иную систему ценностей.

Ролик был записан еще в 2002 году, и удивило то, что пессимизму Бестужева-Лады, когда он говорил, что устал жить, что не понимает современный мир, противостоял бесконечный оптимизм Капицы. А вот поди ж ты... Капица ушел. А может он уже совершил свой фазовый переход?

Tags: livejournal, кто антисистема, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments