а?, А че это вы тут делаете

welcomedontentr


Добро пожаловать или... Посторонним В!

А че это вы здесь делаете, а?


Previous Entry Поделиться Next Entry
Конь боевой
а?, А че это вы тут делаете
welcomedontentr
Тут видео попалось на глаза. И музыка, давно знакомая, разбередила душу. А ведь это редкие кадры. Видео не заливается с Одноклассников, даю прямую ссылку https://www.ok.ru/video/255074765562
Вот, наконец, удалось найти на Ютубе:

    Последние кадры, когда #конь-боевой был еще единым целым с человеком-воином. Первая мировая. Потом гражданская. И все. Боевого коня списали...  Связка боевой единицы воин-конь распалась.
    Кони, конечно же, вытащили для насельников Евразийской Хорды и Вторую мировую. Но уже в качестве тягла. Особенно Сталинград. Когда немец завяз своей моторизованной техникой в наших Приволжских степях, встретив такое непросчитанное сопротивление, когда наш коник в качестве тягла, дал такое преимущество в мобильности, особенно в мобильности артиллерии и боеснабжения, что немец это надолго запомнил.
    В Батае был найден костяк ископаемого прирученного коня, со следами выработки от удил на зубах, возрастом в пять тысяч лет. С тех пор до нас дошли скупые сведения о неких всадниках-киммерийцах, насельниках Северного Причерноморья, бравших трибут с Малой и Передней Азии, и даже с Египта. Кимириси с древних языков переводится как  подвижный конный отряд. Потом были Скифы. Потом Сарматы. И все на конях. Три тысячи лет назад всадники на конях из Евразийской Хорды потрясли Европу, разогнав все мужское автохтонное. У историков это называется "эпоха проломленных черепов".
    Но вернусь все же к видео и словам песни. Для меня слова этой песни понятны как истина - смерть на коне лучший выбор для человека-воина пережить предательство любимой. А конь... посмотрите на эти кадры - вот идет большой военачальник в очках. Наверняка из жидов-штабистов, какой-нибудь надворный советник, будущий политрук при Советах. Самый отчаянный конь, весь в хозяина, просто пытается укусить эту штабную тварь не воинского сословия. Или всадники в лаве на редких белых конях. Ведь это какое надо иметь мужество - выделяться из строя на своем белом друге, на своем любимце - ведь это же верная смерть, ты с конем верная мишень для противника. Но конь в те времена для воина был нечто большим чем друг. Хорошо раскрыл эту тему В. Высоцкий:

Но лейтмотивом сцены все же стали стихи "Уходили мы из Крыма..." автора Николая Николаевича Туроверова (1899-1972), поэта - донского казака. "Когда поздней осенью 1920 года от Графской пристани Севастополя уходили корабли с остатками Донского казачьего корпуса, нередки были случаи, что казачьи кони бросались с берега в воду и плыли за ними. Не выдерживая этого зрелища, некоторые офицеры стреляли сначала в них, а потом стрелялись и сами..."(С)
Группа Любэ тоже хорошо перепела эту тему:


    Мой отец прошел Великую Отечественную. Насмотрелся на смертушку. Вспоминал об этом в своих записках. Но чаще всего вспоминал почему-то о тяжелой военной судьбе коников. Может поэтому он в мирной жизни стал врачом-ветеринаром?

UPD тут вот нашел на просторах инета такую песню, тоже кричащую о драматичности того раскола России и прощании с верным другом - боевым конем

?

Log in

No account? Create an account